Жесть белая
Виды жести и способы производства
Жесть широко применяется в различных сферах современной жизни. Для изготовления жестяных изделий используют несколько видов этого материала, которые отличаются своими физическими свойствами. Промышленность выпускает жесть в рулонах или листах.
Основные виды жести
Различают несколько видов: черная, белая, промышленная и жесть консервная.
Черная является первичным материалом производства. Все остальные виды получают, используя защитные слоя из олова. Основные свойства жести описаны в требованиях ГОСТ Р 52204-2004 и ГОСТ 13345-85.
Наиболее распространена жесть белая, поверхность которой покрывают слоем олова.
Защитное покрытие наносится с двух сторон листа электролитическим осаждением. Возможно производство белой жести различной толщины.
Пищевую, или консервную жесть изготавливают из белой или черной, обладающей всеми необходимыми характеристиками. Она используется для изготовления консервной тары и поэтому отвечает более высоким требованиям пищевой промышленности.
Существует и промышленный вид жести, которая предназначена для удовлетворения потребностей разных отраслей производства. Возможно ее использование для любых изделий, кроме консервной тары.
Термины и определения
Жесть белая электролитического лужения: Черная жесть с двусторонним покрытием оловом, нанесенным электролитическим способом. В зависимости от соотношения толщины покрытия по сторонам жесть белая может производиться с одинаковой или дифференцированной (различной) толщиной покрытия.
Консервная жесть (пищевая): Черная или белая жесть с оговоренным уровнем технических характеристик, обеспечивающих возможность ее использования для изготовления консервной тары.
Разная жесть: Товарная черная или белая жесть с уровнем технических характеристик, обеспечивающих возможность ее переработки и использования для любых целей, исключая изготовление консервной тары.
Классификация
По способу производства:
Ч – жесть черная (без покрытия),
Э – жесть белая электролитического лужения,
Г – жесть белая горячего лужения
По маркам:
ЖК – жесть консервная,
ЖР – жесть разная;
По видам продукции:
Лист,
Рулон.
В настоящее время основным документом при производстве жести является ГОСТ Р 52204-2004 «Жесть холоднокатаная черная и белая», но еще можно встретить ссылки на старый ГОСТ 13345-85 «Жесть».
Жесть изготовляют толщиной от 0,14 до 0,36 мм с интервалом между размерами 0,01мм.
Предельные отклонения по толщине для жести белой марки ЖК не должны превышать ± 5,0%, а для жести марки ЖР — ± 10% номинальной толщины (ГОСТ Р 52204-2004).
Так, например, для жести белой ЖК 0,22 допустимой толщиной будет 0,21 и 0,23 мм.
В ГОСТе 13345-85 предельные отклонения больше — от 0,20 до 0,23 мм.
Разнотолщинность в разных точках листа или полосы в рулоне на участке длиной 1м для жести белой марки ЖК не должна превышать (ГОСТ Р 52204-2004):
0,01мм – для жести толщиной от 0,14 до 0,28мм включительно;
0,02мм – для жести толщиной от 0,29 до 0,36мм включительно.
Для жести марки ЖР допускается увеличение нормы разнотолщинности на 0,01мм по сравнению с жестью марки ЖК.
Разнотолщинность в разных точках листа или полосы в рулоне на участке длиной 1м для жести марки ЖК не должна превышать (ГОСТ 13345-85):
0,01мм – для жести толщиной 0,18мм;
0,02мм – для жесть эжк толщиной от 0,20 до 0,32мм включительно;
0,03мм – для эжк белая толщиной 0,36мм.