Жесть белая

Виды жести и способы производства

Жесть широко применяется в различных сферах современной жизни. Для изготовления жестяных изделий используют несколько видов этого материала, которые отличаются своими физическими свойствами. Промышленность выпускает жесть в рулонах или листах.
Основные виды жести

Различают несколько видов: черная, белая, промышленная и жесть консервная.

Черная является первичным материалом производства. Все остальные виды получают, используя защитные слоя из олова. Основные свойства жести описаны в требованиях ГОСТ Р 52204-2004 и ГОСТ 13345-85.

Наиболее распространена жесть белая, поверхность которой покрывают слоем олова.

Защитное покрытие наносится с двух сторон листа электролитическим осаждением. Возможно производство белой жести различной толщины.

Пищевую, или консервную жесть изготавливают из белой или черной, обладающей всеми необходимыми характеристиками. Она используется для изготовления консервной тары и поэтому отвечает более высоким требованиям пищевой промышленности.

Существует и промышленный вид жести, которая предназначена для удовлетворения потребностей разных отраслей производства. Возможно ее использование для любых изделий, кроме консервной тары. Жесть белая

Термины и определения

Жесть белая электролитического лужения: Черная жесть с двусторонним покрытием оловом, нанесенным электролитическим способом. В зависимости от соотношения толщины покрытия по сторонам жесть белая может производиться с одинаковой или дифференцированной (различной) толщиной покрытия.

Консервная жесть (пищевая): Черная или белая жесть с оговоренным уровнем технических характеристик, обеспечивающих возможность ее использования для изготовления консервной тары.

Разная жесть: Товарная черная или белая жесть с уровнем технических характеристик, обеспечивающих возможность ее переработки и использования для любых целей, исключая изготовление консервной тары.

Классификация

По способу производства:

Ч – жесть черная (без покрытия),

Э – жесть белая электролитического лужения,

Г – жесть белая горячего лужения

По маркам:

ЖК – жесть консервная,

ЖР – жесть разная;

По видам продукции:

Лист,

Рулон.

В настоящее время основным документом при производстве жести является ГОСТ Р 52204-2004 «Жесть холоднокатаная черная и белая», но еще можно встретить ссылки на старый ГОСТ 13345-85 «Жесть».

Жесть изготовляют толщиной от 0,14 до 0,36 мм с интервалом между размерами 0,01мм.

Предельные отклонения по толщине для жести белой марки ЖК не должны превышать ± 5,0%, а для жести марки ЖР — ± 10% номинальной толщины (ГОСТ Р 52204-2004).

Так, например, для жести белой ЖК 0,22 допустимой толщиной будет 0,21 и 0,23 мм.

В ГОСТе 13345-85 предельные отклонения больше — от 0,20 до 0,23 мм.

Разнотолщинность в разных точках листа или полосы в рулоне на участке длиной 1м для жести белой марки ЖК не должна превышать (ГОСТ Р 52204-2004):

0,01мм – для жести толщиной от 0,14 до 0,28мм включительно;

0,02мм – для жести толщиной от 0,29 до 0,36мм включительно.

Для жести марки ЖР допускается увеличение нормы разнотолщинности на 0,01мм по сравнению с жестью марки ЖК.

Разнотолщинность в разных точках листа или полосы в рулоне на участке длиной 1м для жести марки ЖК не должна превышать (ГОСТ 13345-85):

0,01мм – для жести толщиной 0,18мм;

0,02мм – для жесть эжк толщиной от 0,20 до 0,32мм включительно;

0,03мм – для эжк белая толщиной 0,36мм.

© 2010 Все права защищены.
Яндекс.Метрика